Профилированный брус для строительства дома

Профилированный брус является альтернативой строительству зданий из обычного бруса естественной влажности. Материал позволяет вывести строительство деревянных зданий на принципиально новый качественный уровень. В строительстве применяется как профилированный брус естественной влажности, так и сухой профилированный брус. Самое популярное сечение такого материала составляет 150 на 150 мм, изготовляется он путем опиливания бревна на четыре канта. После чего брус отправляют на профилирование на специальном станке. В процессе на двух противоположных сторонах бруса путем фрезерования создаются части замкового соединения, которое при строительстве соединяет соседние брусья, обеспечивая конструкции жесткость. Известны несколько наиболее распространенных типов замкового соединения, используемых при изготовлении профилированного бруса. При строительстве домов из профилированного бруса, как правило, используется замковое соединение – «гребенка». Дома из такого материала отлично сохраняют тепло зимой и прохладу летом.

Цены на дома из профилированного бруса несколько выше, чем на аналогичные из обычного, но в процессе эксплуатации эта разница оправдывается сторицей. Основная трата при возведении такого строения это создание надежного фундамента. Можно конечно сэкономить, использовав простейший столбчатый фундамент, однако ленточный гораздо надежнее и позволяет оборудовать в подполье дополнительные технические помещения.

Преимущества строительства домов из профилированного бруса

Безусловно, при отсутствии денег выбор становится невелик и однозначно склонится к брусу естественной влажности, но если средства позволяют, стоит остановить свой выбор на профилированном брусе. Строительство из этого современного материала дает неоспоримые преимущества перед брусом естественной влажности.

Среди преимуществ профилированного бруса можно выделить следующие:

  1. Из него гораздо проще строить, так как он имеет точную геометрию, обеспечиваемую обработкой на современных фрезерных станках.
  2. Благодаря замковым соединениям дома получаются очень теплыми.
  3. Благодаря тому, что стены из такого бруса получаются ровными и гладкими можно значительно сэкономить на их дальнейшей отделке.
  4. Не требует высокой квалификации от людей производящих сборку строения так как подгонка деталей происходит еще на этапе изготовления.
  5. Стены из такого бруса никогда не скрутит опять же благодаря наличию замковых соединений.
  6. Суммарная стоимость возведения здания в большинстве случаев оказывается такой же, как и при возведении дома из обычного бруса благодаря экономии средств на возведении, подгонке и отделке.

Достоинства обычного бруса из древесины:

  • высокая экологичность материала;
  • популярен благодаря низкой стоимости и быстрому строительству зданий из материала.

Отличия обычного бруса от профилированного:

  • нуждается в дополнительном неоднократном утеплении;
  • усаживается и возможно появление трещин;
  • значительные траты на внутреннюю и внешнюю отделку стен.

При строительстве дома из профилированного бруса многие хозяева оставляют стены без отделки, просто покрывая их защитными материалами. Делают это они осознано, чтобы иметь возможность любоваться красивым естественным внешним видом древесины. В обоих случаях дом выходит очень экологически безопасным. Главным регулятором, конечно, будет являться цена на материал. Хотя, как уже было сказано выше, в большинстве случаев конечная стоимость строения будет одинаковой. Таким образом, профилированный брус для строительства дома бьет традиционный материал практически по всем пунктам и отлично подходит для возведения деревянных строений.