Выбор древесины для строительства бани

Выбор породы древесины для будущей бани – дело непростое. Какую породу ни возьми, у каждой есть как очевидные достоинства, так и некоторые недостатки. В статье описаны качества популярных в строительстве бань пород дерева – выбор за вами.

Осина - со временем становится только прочнее!

 На свежем спиле древесина осины имеет белый цвет с зеленоватым оттенком, структура волокон мягкая и легкая, проста в обработке. Со временем, от повышенной влажности, температурных перепадов становится только прочней. У осины высокие антимикробные качества, поэтому процессы гниения в ней не развиваются. Осина способна оттягивать на себя негативную энергию, переводя ее в безопасное состояние.

Прекрасный бюджетный вариант древесины для парной и бани. Легко можно подобрать ровные бревна. Цена будет ниже, так как в осиновом срубе не обязательно делать нижний дубовый венец – осина не гниет.

Липа - быстро прогревается

 Цвет у липовой древесины светлый, бывает с розовым оттенком, не темнеет со временем, структура однородная, вязкая. Сруб из липы быстро прогревается, долго сохраняет тепло, поэтому, при топке на дровах можно сэкономить. Баня после постройки не даст усадку, поэтому париться можно сразу. Липовая древесина – лечебная, придает бодрость и силу.

Из-за рыхлости волокон поражается древесным грибком, подвержена гниению, поэтому баня после использования нуждается в просушке. В таких банях нижние венцы лучше делать из дуба.

Сосна - самый дешевый стройматериал

 Древесина также легкая и мягкая, работа с ней не вызовет затруднений даже у начинающих плотников. Сосновый сруб при сушке мало деформируется, бревна не трескаются. В настоящий момент – самый дешевый стройматериал. При нагреве сосна выделяет смолу, которая в парной может обжечь или испачкать кожу. Сосна во влажной среде не слишком стойка к загниванию, поражению грибком, древесными паразитами.

Нагреваясь, смола в бревнах дает чересчур сильный аромат, поэтому парную нужно обшивать изнутри лиственными породами дерева.

Ель или лиственница - выбор очевиден

 Древесина ели схожа с сосновой, только не темнеет со временем, а сохраняет золотисто-белый оттенок. При нагреве бревна ели выделяют смолу еще интенсивнее, чем сосновые. Представляет собой экономичный вариант банного сруба. Между елью и лиственницей выбор очевиден, учитывая особе потребительские свойства последней.

Древесина лиственницы намного прочнее, чем еловая и сосновая. Когда бревна лиственницы становятся сухими, они приобретают твердость, сравнимую с дубом.

Природный антисептик древесины лиственницы не дает развиваться грибку и гниению. Мытье в такой бане поддержит и укрепит ваши сосуды и сердце. Простоит баня из лиственницы очень долго, правда и стоить она будет дороже.

Внутренняя обшивка парой будет тоже необходима, ведь древесина лиственницы просто пропитана смолой.

Кедр – экспортный вариант древесины

 Из кедра вы получите баню класса «люкс». Ее могут позволить себе только избранные, ведь кедр – экспортный вариант древесины.

Свойства его древесины уникальны, бревна ровные, не искривляются, не дают трещин и усадки. Кедровый сруб – произведение искусства с прекрасной структурой и благородным оттенком. Мытье в такой бане заменит курс ароматерапии, лечит легкие, сердце, нервы.

Дуб

 Срубы из дуба встречаются очень редко. У дуба самая тяжелая, плотная и твердая древесина из всех российских деревьев. От влажности бревна становятся «каменными», но, когда пересыхают – трескаются. Строение из дуба получится очень массивным и тяжелым, требует мощного фундамента. Полностью строить сруб из дуба не рекомендуется, дуб используют в других срубах для нижних венцов, которые намокают больше всего.