Выбор земельного участка под строительство дома

Если смотреть на карту нашей Родины, можно с уверенностью сказать, что с землей нам повезло. На самом деле, это не совсем так. Если Вы приняли решение о строительстве собственного дома, Вам необходимо, в первую очередь подобрать участок, для этой цели. Как показывает практика, дело это довольно не простое. В крупных городах и их окрестностях, уже сейчас ощущается дефицит земли. На некотором удалении от города, земли хватает и можно подобрать участок, который Вас устроит. Прочитав эту статью, я надеюсь, что Вы сможете, достаточно сузить круг поиска и оградить себя от неприятных сюрпризов, которые непременно возникнут при спешной и не продуманной покупке. Для того, чтобы Вам проще было, разобраться в собственных желаниях, ответьте себе на следующие вопросы:

- проживание, постоянное или сезонное;

- как быстро, Вы хотели бы добираться до загородного дома;

- наличие реки, озера;

- наличие леса;

- величина деревни, поселка  (количество соседей);

- экологическая чистота участка и окрестностей;

- размер участка.

Найти в городе или рядом, участок который бы удовлетворил всем приведенным выше требованиям, практически не возможно, поэтому отправляемся за город.

Способы поиска участка

Если Вам знакомы окрестности, можно покататься на машине, изучив самые удачные на Ваш взгляд районы. А затем, с помощью газет и интернета, изучить предложения о продаже в этих районах. Если, не особенно  напряжно отдать посреднику (агентство или частное лицо) 3 - 5 % от стоимости участка, можно воспользоваться их услугами.

Важные нюансы, при покупке участка

Предположим, Вы нашли, удовлетворяющий вашим потребностям участок. Как правило, человек ищущий участок, подыскивает себе, не сам участок, а сумму, которая отвечала бы его возможностям. Так вот, цена в первую очередь зависит от места нахождения участка, размеров, наличия или отсутствия коммуникаций и перспектив на их подведение. И если Вам предлагают удачно расположенный участок, с коммуникациями, по не высокой цене... Ну вы понимаете... Сейчас, я расскажу Вам, тех ключевых моментах, про которые, при заключении сделки, Вам никто не расскажет. Не стоит забывать, что индивидуальный дом, можно ставить не всякой земле.Каждый участок, имеет целевое назначение, и это не зависит от формы собственности. Целевое использование земельных категорий, может иметь сельскохозяйственное назначение, и земли лесного фонда, промышленные земли, садовые хозяйства и ИЖС (индивидуальное жилое строительство). Вот ИЖС, нам и нужно, еще подойдет назначение: "для ведения личного подсобного хозяйства", что подразумевает строительство дома. Например, Ваш участок, расположенный в садовом хозяйстве, понадобился государству, для прокладки трубопровода... Вам обязаны, выделить равноценный участок... Следующее, о чем Вам никто не расскажет, это моменты, связанные с самим участком. Может случится так, что приобретя участок летом, следующей весной, Вы обнаружите его затопленным. И грунтовые воды, не позволят Вам, выкопать цокольный этаж. Доехав до участка, по хорошей грунтовой дороге, осенью Вы обнаруживаете, что по ней не то что ехать, пешком не пройти. Перед покупкой, нужно непременно пообщаться с соседями и местными жителями. Непременно выясните, как ведут себя грунтовые и талые воды. У старожилов узнайте, не было ли при Советской власти, на вашем участке склада химикатов или ГСМ. Наверняка, кто-то из соседей, делал анализ питьевой воды, поинтересуйтесь результатами. Еще, я думаю, не стоит, приобретать участки вблизи трасс, высоковольтных линий, радиостанций. Выясните, есть ли на участке электроснабжение, если нет, то как далеко находится. Это не маловажный вопрос. Например, на предполагаемый к покупке участок, электричество не заведено, но линия проходит мимо, что Вас перед покупкой успокаивает. И вот, через некоторое время, Вы хотите подключиться и установить учет, но выясняется, что линия принадлежит частному лицу, а за подключение, он просит кругленькую сумму. Проясните эти моменты перед покупкой. Не лишним, будет посетить местную администрацию, и поинтересоваться, перспективами подведения газа или воды. Возьмите во внимание тот фактор, есть ли поблизости магазины, аптеки, больницы,банки, насколько удалена трасса и пр. Все это, довольно прочно вошло в нашу жизнь, и так просто, невозможно отказаться от привычных удобств.

Комфортная площадь участка

Настоятельно советую, определиться с необходимой Вам, площадью участка. Сравнительно комфортныой площадью участка, при площади дома в 150 м2, считаются 10 соток. На мой взгляд, минимум 15 соток. Находятся люди, которые строят дома на участке площадью 5 соток. У меня, к таким людям, всегда вопрос на языке вертится: чем же Вас городская квартира не устраивала. Если Вы приобретете, участок именно такой площади, будьте готовы к тому, что кроме дома и лужайки с беседкой, на участке у Вас ничего не поместится. Самыми практичными и удобными, считаются квадратные участки. Несколько менее удобными, вытянутые, ну а трапециевидные и треугольные... Сами понимаете... Не советую приобретать участки с большим уклоном, оврагами и обрывами. Впрочем, участок на холме, порадует Вас изумительным видом с балкона. Нередко, экономия на приобретении участка, оборачивалась серьезными затратами при строительстве самого дома. В любом случае, при сложном рельефе участка, необходимо обратиться к специалисту, который даст заключение, о том, потребуется ли укрепление грунта и пр. При выборе участка, также немаловажную роль, играет сам населенный пункт, в котором Вы планируете обзавестись участком. Это может быть и коттеджный поселок и обычная, и дачная деревня. С коттеджным поселком все понятно - ухоженные коттеджи, состоятельные соседи, возможно, есть коммуникации и охрана. А вот дачная и обычная деревни, друг от друга отличаются. Дачная деревня - разношерстные дома, садовые домики и коттеджи, все их объединяет одно - люди приехали отдыхать. В обычной деревне, Вам, возможно придется жить по соседству с семьей алкоголиков, (я не пугаю, такое может случиться). В обычной деревне, по улицам, возможно будут ходить коровы и овцы. Запах навоза. Подростки на мотоциклах. Это все, я говорю, с одной целью: чтобы Вы перед покупкой участка, взвесили все нюансы, учли все возможные последствия и не допустили ошибок. Удачных приобретений!